О бедности языка

Виктор Кириллович Логинов
От чего, так давно не читаем мы книг?
Может быть от того, что забыли язык?
Может ссоры, скандалы и споры века
От того, что не можем найти языка?

Мы близких теряем снова и снова,
Порой, от того лишь, что нужное слово,
Не можем в словарном запасе найти,
Вот и кончаются наши пути.

Может и сможем найти пару фраз,
Словно в золе откопаем алмаз.
Снизим накал полыханья скандала,
Но этого мало... Этого мало...

Когда в языке проявляется бедность,
Слова сохранённые в нём, свою ценность
Теряют со временем, и опустев,
Всё те же слова, да значенья не те.

Ты взяв в руки книгу, задумайся друг мой!
Слова ты читаешь в ней? Или буквы?
Сможет ли что-то в лице отразится?
Нет. Будто в книге пустые страницы.

Какими же будут наши потомки?
Книги для них, украшением для полки
Станут возможно, и что же тогда?
Заляжем на дне, словно в море суда.

Нет аппетита, и спать не могу,
Предчувствую, скоро пойдём мы ко дну!
Чтобы отсрочить призренный тот миг,
Давайте же будем хранить, наш язык.