Монолог жены данко

Татьяна Шайбулатова
«Данко — один из тех людей, молодой красавец.
Красивые — всегда смелы…»
М.Горький


Ну что, вперед?!
Вынь сердце из груди.
Свети мне.
Ярче!
Проложи дорогу!
Ах, я с тобой
С ума сойду, ей-богу!
Вперед!
Там что-то блещет, погляди.
И что ты встал?
Устал?
О, Боже мой!
А я?
Ужель я тоже не устала?!
Смотри ка, сердца искорка упала…
Упала и в сырой траве пропала.
Так поспеши, мой милый,
Мой герой!
Смотри ка, тянутся за нами вслед
Все старцы племени,
Все молодые.
Ишь, за чужими спинами лихие,
А сами лодырничали сто лет.
Смотри ка, свет за кромкою ветвей…
Смотри, вода чистейшая, как слёзы…
Быстрей, смелей
Да ну же, отпусти,
Теперь сама.
Смотри, здесь даже розы…
Что ты упал?
Ну, отдохни, пока,
А я омоюсь.
Ты такой беспечный.
Трава, как яхонт!
Снегом – облака!
Так спи, мой Данко, -
Рыцарь бессердечный!