Св. мч. Вонифатий Тарсийский и прав. Аглаида Римск

Ирина Ревякина
Не все святые с юных лет блаженны,
И праведность открыта не для всех.
Дана нам свыше совесть, что священна,
В борьбе со страстью с ней придёт успех.

Душа, в своей природе, христианка.
Но волю проявляет человек.
Мы выбор делаем: «лицо» - «изнанка».
И так всю жизнь – есть либо «да» иль «нет».

Через познание, терпенье, веру
С любовью раскрываются сердца.
И тот, кто Богу остаётся верен,
Не будет Им оставлен до конца.

Вот Вонифатий, Аглаида, для примера,
Союз аристократки и раба.
Нельзя им вместе быть, по светским мерам,
Но страсти не прикажешь – вот судьба!

Их нравственная пропасть возрастала:
Надежды нет, зальём вином пожар!
Не узаконить связь. Душа устала…
Расстаться невозможно – в сердце жар.

А совесть мучит. Как найти решенье?
И к христианам тянется душа.
Они – страдальцы, знают путь спасенья,
По смерти совершают чудеса.

Аглаей найден выход, что частичка
Святых мощей спасёт родимый дом.
Откажется от пагубной привычки,
Не будет увлекаться он вином.

С кем поделиться мыслью? Только с верным!
Любимый понимает с полуслов.
Отправится он в путь, как раб примерный.
Святыня будет – избежим грехов!

- А, если не найду святые мощи,
А сам там пострадаю за Христа?
Не прост мой путь и, может, судьбоносный,
Ты примешь моё тело, смерть честна?

Целует Бог намеренья, известно,
А потому, способствует в пути.
Приехал Вонифатий в Тарс – на место,
Пошёл на площадь, христиан найти.

Попал на казнь, где мучили за веру
Гонители Христа – ужасный факт.
И, потрясённый мужества примером,
Он устремился к ним. Иначе как?

Наполненный любовью, состраданьем,
Он влился в христианские ряды:
- Я верую в Христа и покаянье,
Пусть муки! Убеждения тверды.

Господь не оставляет в испытанье.
Он исцелял, являя чудеса.
Казнён был Вонифатий. Предсказанье
Исполнилось – стал мучеником сам.

Прониклись те, кто видели мученья,
И тотчас обратились ко Христу.
Святого отвезли домой с почтеньем
К любимой, воплотив святынь мечту.

С благоговеньем принят Аглаидой
Был Вонифатий. И воздвигли храм.
Свершались чудеса. Всем стало видно,
Что святость обрела его душа.

Храня любовь и верность, Аглаида
Жизнь изменила, встав на правды путь,
В молитве, покаянии. Для мира  -
Пример раскаянья для впадших в блуд.

Бог милостив ко всем! С надеждой, верой
Навстречу к Господу лишь сделай шаг.
… Так стала жизнь святых для нас примером
Двух подвигов, где был повержен враг*.

Святии мучениче Вонифатие и праведная Аглаидо, молите Бога о нас!


День памяти святых 1 января (по нов.ст.)
К святому Вонифатию принято обращаться с просьбой помочь избавиться от пагубных зависимостей, а праведная Аглаида может учить каждого верующего доверять Богу.

* - враг спасения души