Опыт 90-х

Надежда Урбанская
В конце прошлого и в начале этого года на телевидении и в прессе много
внимания уделялось печальному событию – 30-летию распада СССР.
И память снова вернула меня в первые годы после развала нашей большой страны.

Дорога от рожденья до погоста
в итоге называется судьбой;
жизнь подарила опыт девяностых –
пришлось его принять, само собой.

Не мне искать сегодня виноватых
в трагедии разрушенной страны –
мой муж тогда остался без зарплаты,
а мы двоих детей растить должны.

МК* я продавала в переходах
метро – из разных социальных групп
там было много всякого народа;
милиция вела свою игру:

поймают – штраф, мол, заплати за место,
тогда законно сможешь торговать,
и было никому не интересно,
что людям надо просто выживать.

Там скрипачи сдружились с продавцами
и с нищими – для всех один сигнал:
«Милиция!» – мы стали беглецами
от нищеты в «протестный криминал».

Знакомая не скрыла удивленья,
меня увидев в новом амплуа,
«доброжелатель» сделал предложенье
совсем другим товаром торговать.

Мы в пропасть со страной своей летели,
но, слава Богу, не достигли дна;
верхи свои преследовали цели,
и наша боль была им не видна.

Татуировка – древнее искусство.
Мужчина, весь в наколках, чуть седой:
«Так жалко всех вас!» –  произнёс вдруг с чувством
и три рубля вложил в мою ладонь.

Ушёл, не взяв ни сдачи, ни газеты.
Я, от сюрпризов жизненных устав,
подумала: «Мечтала не об этом…»
Но в переходе свет теплее стал.

                Январь, 2022 г.
Фото автора

*МК – Московский Комсомолец; редакция газеты дала объявление, что можно выкупить
какое-то количество экземпляров и продавать их самостоятельно. Я до сих пор благодарна МК
за эту помощь, которая дала нам возможность продержаться некоторое время, 
пока мы не устроились на постоянную оплачиваемую работу:
я – уборщицей, а супруг – вначале дворником, затем слесарем.