диалог Бога и Дьявола

Ольга Разнатовская
Дьявол снова приходит к Богу,
И не нужно душ их гнилых к залогу,
Просит, кается, мол - «как несносна его судьба».
Люди снова пропали - мрак,
и не видят дальше тупого лба.
Я не справился, Боже, такой слабак.

Он отчаялся, больше прежнего, издаёт поражающий дикий крик,
Дьявол снова приходит к Богу
- он к такому уже привык.

«Они снова взывают к помощи,
бестолково клянут других,
И теперь им давольно чуждо -
Все слова благодарности, доброта и объятия дорогих».

Он читал сотни книг про бесов,
вурдалаков, демонов и вампиров,
Но неведовал, чтобы в одном из них
столько лести, вранья, бесчестья -
сразу всё,
Ради должности и мундиров.
Как трещит вся по швам квартира,
Как они прожигают зарплату, печень
у прокуренного трактира.

Я устал.
Я бессилен вовсе, конец репризе.
Где на каждом своём капризе -
отражается смертный грех.
Мы уже миновали не мало вех,
И нуждаемся в главном призе.

И мне хочется, Бог, как ты.
Принимать от людей дары,
Почивать в саду, наблюдать цветы.
Повстречать на балу ту самую Маргариту,
а не эту чёртову волокиту,
Что уже продолжается миллиарды лет.

И тогда Бог снисходит, даёт ответ:
«Ты же знаешь, брат, так циклична жизнь, и за нею приходит смерть;
Что за тьмой обязательно будет свет,
Что есть в мире и чёрный, и белый цвет.
Что добро и зло существует, в общем,
и я на правах - святоша.
И что каждому здесь, а тебе - уготовлена эта ноша».