Песня чёрного дрозда

Сергей Маркус
ПЕСНЯ ЧЁРНОГО ДРОЗДА


Что чёрный фрак на мне, что жёлтый клюв – прекрасно!
Мужчина должен быть во всём ведь элегантен.
С отливом чёрное придаст солидность – ясно!
Чуть жёлты песенки? Что ж, это так пикантно.

Эй, где вы, девочки, с каких планетных высей
Слетаете в наземные края – я жду вас!
Сам раскрылю весь космос биссектрисой,
Одну лишь выберу – любимейшую! Жду Вас!

Мой уголь-глаз чист в золотой оправе,
Мой разум, как и нрав мой – ясен, быстр.
А пенье лучшее (ну что там соловей картавит?) –
Знай, чёрный дрозд – вот лучший вокалист!

Зимой поём порою «для себя» мы.
Отрада в музыке – веселие и грусть.
Мы созданы царями-господами,
Запомни: чёрный дрозд (кто?) – чёрный златоуст!

Что чёрный фрак на мне, что жёлтый клюв – прекрасно!
Мужчина должен быть во всём ведь элегантен.
С отливом чёрное придаст солидность – ясно!
Чуть жёлты песенки? Что ж, это так пикантно.


1 февраля 2022 года – Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица рода дрозды семейства дроздовые. Гнездится в Европе, включая Европейскую часть России, частично в Передней и Центральной Азии и Северной Африке, а также интродуцирован в Австралии и Новой Зеландии. В пределах своего широкого ареала имеет большое число подвидов. Оперение – чёрное, клюв и круг вокруг глаз – жёлтые («дрозд чёрный, с клювом и веками жёлтыми» по описанию Карла Линнея, 1758 г.).

«Одну лишь выберу – любимейшую…» - чёрный дрозд моногамен и, как правило, создаёт одну семейную пару на всю жизнь.

Известная орнитологам и в литературах, в фольклоре многих народов «песнь дрозда» представляет собой изменчивую мелодичную низкую флейтовую трель, которую самец издаёт, сидя на дереве, крыше или другом возвышенном месте. Она очень музыкальна и относится к числу красивейших птичьих песен. Некоторые даже считают его лучшим певцом, чем соловей.

Зимой можно иногда услышать, как чёрные дрозды тихо напевают «про себя», что редко среди птиц.