Вдова Паганини

Валентина Глазунова
В таверну города Ливорно
Зашёл нескладный человек.
Он худощав был, нёс проворно
Футляр со скрипкой, стряхнув снег.

Там в карты за столом играли,
Пришелец присоединился к ним,
А игроки не возражали…
Выигрыш больше стал с другим.

Деньги исчезли за минутку,
Юнец остался без гроша,
И он на кон поставил скрипку,
И проиграл её, греша!

Верните, проигрыш на сутки!-
Просил он, чтоб концерт сыграть,
Но увидал только ухмылки,
Скрипку не стали отдавать.

Вдруг, пожилой француз, что рядом
В таверне за столом сидел,
Пошёл к юнцу… Он с добрым взглядом
Сказал: Я буду с вами смел…

Простой купец я из Парижа,
А музыку давно люблю.
Я ваш концерт однажды слышал.
Свою вам скрипку подарю.

Делал её мастер Гварнери,
А, звук понравится вдруг вам.
Ведь вы- Николо Паганини,
Сейчас я скрипочку отдам.

Той скрипки очарован звуком
Николо в восемнадцать лет!
Чудо-игрою потрясён был
Купец, чей не находят след.

После концерта отказался
Он скрипочку назад принять,
И со слезами признавался:
Не мне, а вам на ней играть!

Так скрипка славная Гварнери
Всю жизнь с Николою жила,
Лишь раз в Париже «заболела»,
В руках Вильома ожила!

До самой смерти славный гений
Дышал со скрипкою Гварнери,
И ту, что назвали «Вдова Паганини»
В музее Генуи хранили.

Иллюстрация из интернета.