Предзимье

Николай Лосинский
Сверяю дни с вердиктами врачей.
Рождает свет, по-утреннему синий,
Осмысленность во взглядах трюкачей,
Отбросивших страховки снов. В предзимье
Нерв жизни оголён в ущербных днях,
Молчанием сокрыт в холодном теле
Земли, в пустых распаханных полях,
Боками разминающих постели,
Смердящие навозом. Пожалей
Блуждающих во тьме, приговорённых
И выживших, и выжатых. Кипрей
Прибился к ивам оголенным. В чёрных
Очах озёрных стынет благодать.
Бежать, бежать на берег этой ночью
Из глаз незрячих, главное – не спать,
Но вновь впадаю в дрему. Верю, Отче,
Спасённые молитвой, доплывём,
Отдёрни полотняную завесу
Тумана, пригвождённого дождём
К бетонному больничному навесу.
С утра на подоконнике пикник,
Ты слышал воробьёв последний сольник?
Обход врачей, но глаз к окну приник:
Остатки снов, ворча, сгребает дворник.