Пою сам для себя

Сергей Маркус
ПОЮ САМ ДЛЯ СЕБЯ


Как чёрный дрозд, я напеваю тихо,
Сам для себя. Не важно, чтобы слышал
Ни друг, ни враг. Суть песни в ней самой.
А что, о чём пою – и сам порой не знаю,
То ль плачу, то ль смеюсь, иль на себя ворчу…
Мой чёрный дрозд – не страшный призрак ночи,
Не «чёрный человек» поэтов городских,
Он здесь и он нигде, средь пауз междометий.
И как скомандовать: распойся, иль молчи?
А, может, то не я пою, а птиц дроздов гуденье
В крови моей, в молчанье скрытных крыл,
Душа ведь птица, в ней же вдохновенье
Взлетает так нежданно… Тихо пел – забыл…


2 февраля 2022 года - Зимой можно иногда услышать, как чёрные дрозды тихо напевают «про себя», что редко среди птиц.

«Чёрный человек» поэтов городских…» - поэма «Чёрный человек» Сергея Есенина опубликована в № 1 журнала «Новый мир» за январь 1926 года. Замысел возник во время его зарубежной поездки 1922-23 годов. Есенин упоминал о влиянии на поэму пушкинской «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери».