Реквием по 22 июня, или Когда начинается Победа?

Антуан Брей
Цветущий май, победным залпом над столицей,
Заглушит взорванный июнь с двойною датой,
Стыдливо вспомнит нас в обмотках и петлицах,
И наши грязные шинели и бушлаты.

В которых мы, в горячке первых же атак,
Врагам сказали: «Нас так просто не возьмёшь!
Тут Вам не наглые прогулки по Европам,
У нас парадным маршем не пройдёшь».

Возможно, что-то мы не сделали тогда,
В своих дивизиях из первой формировки,
И не загнали в волчье логово врага,
За краткий бой, без должной подготовки.
 
Не суждено нам было долго воевать,
И получать свои медали «За отвагу»,
Не удалось нам выживать и побеждать,
Без нас штурмуют Будапешт, Берлин и Прагу.

Горит огонь геройских звёзд над городами,
Но ноют раны от картечей и шрапнели,
И ждут траншеи, где под братскими телами,
Насквозь пробитые бушлаты и шинели.

Жаль, в похоронках невозможно прочитать,
Как без заградотрядов и штрафбатов,
Нам прогрызать пришлось дорогу в мясорубках,
К своим могилам Неизвестного солдата.

От Муста-Тунтури до Волги Сталинграда,
В кулак с наколотыми наспех якорями,
Зажав кинжалы, на последний рукопашный,
Мы уходили с недотопленных «Маратов».

Мы отступали. Но, в обмотках, с жутким матом,
Под блеск кинжалов в якорях татуировок,
Мы воздвигали наши флаги над Рейхстагом!
В ударных армиях… двадцатых формировок.

Цветущий май, победным залпом над столицей,
Накроет взорванный июнь тройным накатом,
Стыдливо вспомнит нас в обмотках и петлицах,
И наши грязные шинели и бушлаты.

В которых мы, в горячке первых же атак,
Остановили орды дикого зверья,
Став монолитом для фундамента Победы,
Сравнявшись душами с рубинами Кремля.

Песня на стих: https://youtu.be/T4W1qV-0CrM