Аристов Василий. На реальных событиях

Наталья Ушакова03
Сидел  он  на  лавке  и  вновь  вспоминал,
Из  службы , военной   далёкой …
Как  русский  солдат  в  той  войне  погибал -
В  схватке  - кровавой , жестокой -
Старик - Деда  Вася  , солдат   фронтовик ,
Для  него  я . внучка  чужая …
Рассказ  его  горький ,  мне  в  душу  проник ,
Слезу , как  росу,  вышибая -
Снаряды  летели , дрожала  земля ,
Грохот  и  дым , фашист  на  меня -
Но  мне  дан  приказ :  «  Ни  шагу  назад !  »
Ведь  я  здесь  хозяин  и  враг  мне  не  брат …
Вот  так ,  не   обстрелянный ,  в  первом  бою -
С  винтовкой , я  шёл  на  фашиста -
Бой  кончился , вижу , на  поле  стою ,
А  рядом  со  мной ,  два  танкиста -
Я  слышу  команду  :  « Ложись  паренёк  !  »
Попали  к  врагу  в  окруженье …
Идут  добивают ,  жестокий  урок …  ,
А  враг  получал , наслажденье  …
Но  вот   пронесло , убитый  на  мне -
Он  прячет  меня  от  смерти …
И  всё  происходит  будто , во  сне ,
А  в  шаге  - фашисты , как  черти … ,
А ночью , все  трое , уходим  в  село -
В  крайнюю  хату   стучимся  …
Не  знали  тогда  ,  что  нас  занесло ,
А  дальше  измена  случится …
Там  жил  полицай ,  он  утром  всех  сдал -
И  мы  загружали  вагоны …
Мы  землю  кидали , немецкий  оскал …
И  пленников - тяжкие  стоны …
В  час  передышки , немец  ослаб …
Для  нас , подходящий  случай …
Я  им  говорю : « Уходим  в  бега ,
Но  в  разные  стороны   лучше – » .
Что  с  ними  случилось  ? Не  знаю  до  сель ,
А  я  за  линию  фронта  -
Я  рысью  бежал  ,  утюжил  сто  миль ..
Война -  как  придаток  для  спорта …
Тут  Аристов  Вася , устало  затих  -
Нет  сил  вспоминать ,  то  былое … -
Ему  девяносто  и  семь  золотых … ,
А  думы - берут , за  живое …
Историю  в  школе  учу  я  с  трудом,
Ведь - это  всё  было , ни  с  нами ,
А  деда  Василий , уходит  в  свой  дом  -
Закончив  рассказ  свой ,  словами :
« Живите  детишки  ,  любите  страну -
Её   от  врагов  охраняя … ,
-  Ведь  Родина  мать  -  только  одна ,
Всё  чувствует  будто  -  живая ! »