Томатно-патриотическое

Алексей Симонович
Я недаром искал в словарях
в пояснениях ёмких и верных
как настиг Новичок1 Скрипаля.
Это в общем-то закономерно.
Прав был Даль. Если в корень смотреть,
Новичок, без сомненья и споров,
англосаксу – отрава и смерть,
а для русского – сорт помидоров.
Новичок к англосаксам не вдруг
вторгся (вовсе не в виде закуски).
-Воздаяньем за остров Мудьюг,
за концлагерь на острове Русский,
за бесчинства на нашей земле,
за двуличья обычай порочный,
за деяния их скрипалей,
что вредили нам денно и ночно.
Он – британцам суровый ответ.
Как для чопорных бриттов опасна
(хуже всяких крылатых ракет)
новичково-томатная паста.
Кроме пасты для них пара тонн
новичкового сока найдутся…
И теряет сознанье шпион,
и эсминец сбивается с курса2!
Новичок, он родимой земле -
крепкий щит. И любому известно:
нет в округе у нас скрипалей,
ни в райцентре, ни в сёлах окрестных.
Для Отчизны, когда припечёт,
все стараемся мы что есть силы.
Вот и я, посадив Новичок,
укрепил безопасность России.
Новичок. Я как бывший юннат3
Полюбил его нежно и пылко.
Зреет антибританский томат.
Эй вы, в Солсбери, ждите посылку!
____________________________________________
1.Сорт томата Новичок создан в ГНУ Волгоградская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова РАСХН. В 1981-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, а в 1986-ом её включили в государственный реестр селекционных достижений СССР. Помидор рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий. Подходит для одноразовой механизированной уборки и для консервной промышленности.
Такое же название имеет «Новичок» (англ. Novichok) — семейство отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Разрабатывались в качестве боевых отравляющих веществ в СССР и России в период с начала 1970-х по начало 1990-х годов.

2.Имеется ввиду инцидент с британским эсминцем Defender у берегов Крыма летом 2021 г.

3.Юннат (сокращение)- юный натуралист, участник кружка по изучению природы.