Как сладок сон в селе перед рассветом...

Алексей Симонович
Как сладок сон в селе перед рассветом.
Тишь, благодать, прохлада – пастораль.
Но вот орёт петух и криком этим
округу будит с раннего утра.
Сон как рукой сняло. Ну что за птица!
Когда же он уймётся наконец?!
Уже с утра орёт и суетится,
и ведь солидный кур, а не птенец.
Петух всегда готов затеять драку,
без видимой причины – просто так:
то кинется на спящую собаку,
то клюнет проходящего кота.
С животными он ладить не умеет,
да и со мной не дружит он, почти.
Уверен, что скандальнее и злее
в моей усадьбе птицы не найти.
То топчет кур, то их кругами водит,
с утра орёт - пока не надоест.
Так день за днём покоя не находит,
хоть есть своя кормушка и насест.
Но в суете – сомнительная радость,
помеха при движении вперёд.
Ну что ему ещё от жизни надо,
чего же петуху недостаёт?
Да, с виду жизнь его подобна раю:
уход, кормёжка. Факт неоспорим.
Но жить с какой-то курицей, в сарае!
 – Тут озвереет даже херувим!