Я кукабарра

Сергей Маркус
Я КУКАБАРРА


Простите мне, друзья, лгунишка я ведь старый:
Скрывался ото всех, а я ведь - кукабарра!

Я плотоядный птиц, насмешливый, крикливый,
Охоч всех растерзать (ха-ха!), ведь я игривый.
Моя игра (вам не понять!) - граничить наши джунгли:
Нарушишь хоть на пядь, получишь в глаз фурункул!
Я испускаю крик под вечер, на рассвете,
А также в брачный час, когда плодятся дети.
Нет, я не соловей, не чёрный дрозд, несладок
Мой голос (словно смерч!) страшит всех до упаду.
Ха-ха-ха-ха! – кричу. Звук хриплый, да насмешлив,
Не нравится? Дам в лоб. Простите, что невежлив.
Где я и где друзья? Мы в тропиках Гвинеи,
В Австралии живём – здесь в сладостях пьянеем.
Мы высмотрим с ветвей ползучих, ядовитых,
И ящериц и змей – всех сцапаем сердито.
А ты кто, человек? Тебя мы не боимся.
Тебя страшит наш смех, но хочешь, извинимся!
Начну я с низких нот, поцокаю для смеха,
Потом «ха-ха! Ха-ха!» Потеха так потеха…
А если видим: к нам слетаются вкруг воры –
Мы расхохочем всех, всех застращаем хор-ром!

Простите мне, друзья, лгунишка хоть я старый:
Открою вам секрет: я птица - кукабарра!


1 февраля 2022 года - Кукабарры, или кукабары, или гигантские зимородки (лат. Dacelo) — род птиц семейства зимородковых. Обитают в тропиках и редколесье Австралии и на Новой Гвинее.

Знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «цокающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха».

Это территориальные птицы, живущие небольшими группами, и их крики служат той же цели, что и у многих других птиц: они обозначают границы занятого участка. Особенно крикливы кукабарры по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения.

Питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке.
Некоторые птицы могут принимать подачки от людей и совершенно не боятся их.

Кукабары часто поют хором, чтобы отметить свою территорию.