Ты преукрашенная птица...

Хельми Мяэнпяа
     *     *     *

                Начинающей волшебнице

Ты – преукрашенная птица,
Трёхкаламбурная знакомка,
Сбежав от взрыва роз стеклянных,
Нашла прибежище на платье
Голубоглазой балерины,
Мечтая стать её морщинкой
На лбу прохладном, как из глины;
Необожжённые фигурки
Крадут у взгляда искры пыла,
Вокруг медвежьей морды пляшут,
Ещё не ведая, что станут
Твоим первичным лабиринтом,
Рубашками зеркал защиты,
А за щитом все дружно квиты,
Но это так, увы, нескоро…
Брось ржавый ключ, войди в свой город.
Спор разлетелся криком лезвий,
В золе не видно артефакта,
Его заметит самый скромный,
Петляют глаз белки по дому,
Порезы стонут по тропинке,
Закрылись свечи голубые,
В плащи укутались лесные.
Воздушный змей – не твой снообраз,
Лови скорее балерину;
Соль на страницах медной книги,
На лунной накипи ворсинки –
Твоих помощников подсказки.