Псевдосонет. Тень

Александр Асаев
Не видя собственную тень
В уютном ворохе рутины,
Мы пишем хмурые картины
И делаем из ночи день.

Не видя тень свою вблизи,
Пуская вдаль чернил потоки,
Мы все перебиваем сроки,
Бездумно, копошась в грязи.

Тень не приняв в сухой расчёт,
Бросаемся во тьму суждений.
Средь никому ненужных бдений
Жизнь серою рекой течёт.

Не замечая тень, в упор,
Стремимся к полумёртвой славе.
И, данью приторной отраве,
Пережигаем вечный спор.

Тень невесома и легка
Помощница и снов хранитель,
От стылых мыслей избавитель,
Судьбы надёжная рука!

Но мы, надев рутины китель,
Не видим тени в День Сурка!