Варианты

Хромой Гном
Кого ты будешь обвинять в последний раз,
Когда с внезапной ясностью, вдруг осознаешь,
Сквозь вспышки ярости, и личность напоказ,
Что ты — убожество?

Что сожжены давно последние мосты —
А запах гари, словно бабушкин парфюм.
Что от любимых и друзей, остались лишь кресты,
А вариантов, было множество.

Александр Бесов "1999-****"