Рассказы о словах-15

Иван Есаулков
ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, КОНФИТЮР И ПОВИДЛО
Мы должны стараться, чтоб
Вязким был у нас сироп,
И тогда только варенье
Будет всем на удивленье.
Должен я ещё сказать:
Плод не надо разрезать!

Конфитюр, а также джем
Отличаются совсем
При готовке от варенья:
Мы для их приготовленья
Можем разрезать плоды
И не видим в том беды,
Получился лишь бы чтоб,
Как желе, у нас сироп.

Кожуру мы очищаем,
Сердцевину убираем
У плода, его потом
Для повидла перетрём,
Также сахара добавим,
Сварим и себя прославим.

-----
Слово «варенье» происходит от древнерусского глагола «варити». Как говорят кулинарные эксперты, главная отличительная черта варенья от других «закруток» в том, что плоды варятся в сахарном сиропе целиком, без повреждений. Сироп должен получиться вязким.
В отличие от варенья, для приготовления джема или конфитюра плоды могут быть изначально порезаны на части. Также им не возбраняется распадаться при варке. Консистенция у конфитюра и джема желеобразная, у конфитюра она чуть плотнее.
Для приготовления повидла используют перетёртые фрукты или ягоды, которые также варят с сахаром. Важно, что плоды перед этим обязательно очищают от кожуры и избавляют от сердцевины.

ДУХИ, ТУАЛЕТНАЯ ВОДА И ОДЕКОЛОН
Дарят дамам женихи
Ароматные духи.
Хоть духов флакончик мал, 
Аромата он вобрал
Даже больше, чем вода, -
Та слабей его всегда.
Хуже их одеколон -
Чересчур уж слабый он!

-----
Самое главное отличие — концентрация ароматических веществ в растворе. Больше всего таких веществ содержится в том, что называется духами, — до 30–50%. Духи очень стойкие и дорогие — поэтому продаются обычно в маленьких флаконах.
Самой большой популярностью пользуются парфюмерная вода (Eau de Parfum) и туалетная вода (Eau de Toilette). В них содержится 10–20% и 4–10% ароматических веществ соответственно.
Меньше всего ароматических веществ содержится в одеколоне — всего 2%. Это ещё одно слово, в котором спрятался топоним: еаu dе Соlоgnе дословно значит «кёльнская вода», по названию города Кёльна в Германии, где и изобрели одеколон.

ТО БИШЬ
Может, вас и удивишь
Выражением «то бишь»,
Потому что вы едва ли
Хоть разок его слыхали.
Устарело, и давно,
В русском языке оно.

-----
«То бишь» – это синоним таким выражениям, как «то есть», «а именно», «другими словами», оно дополняет и уточняет то, что было уже сказано ранее. Выражение  «то бишь» является разговорным, и в письменной и деловой речи употреблять его не стоит. Слово «бишь» происходит от глагола «баять» (говорить).

ИНДА
Если кто-то скажет «инда»,
Видите вы вундеркинда -
Говорите это смело,
Так как слово устарело!

-----
1) Союз «инда» выражает отношения следствия, заменяя «так что», «так что даже». Я твердо выучил философию — инда и теперь помню. В. Г. Белинский.
2) Частица «инда» служит для выделения и усиления того слова, перед которым она стоит.
Со злости Инда плакал царь Дадон. А. С. Пушкин, Сказка о золотом петушке.

БАЛДАХИН
Видно, знатный господин -
Нал ним носят балдахин,
Чтобы дождь не промочил
Или зной сил не лишил.

-----
Балдахин (итал. baldacchino — «шёлковая ткань из Багдада») — нарядный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарём; первоначально матерчатый, позднее также из камня, дерева, металла. Появились балдахины на древнем Востоке, где, на ассиро-вавилонских и древнеперсидских барельефах, над царём носили большой зонтик, который на воздухе защищал его от дождя и зноя.

ЛУЧИНА
Мне запомнилась картина,
Как в светце горит лучина,
Как полено расщепляли,
Печь лучиной разжигали. 

-----
Лучина - тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. Для этого могли использовать специальный большой нож-косарь, обычный нож или припечный топорик. Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Их закрепляли в светец — специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или иную подставку. Под лучины ставили сосуд с водой. Вода отражала свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие угольки.

ВЗВАР
Это просто Божий дар -
Настоящий русский взвар!
Надо чаще взвары пить,
Чтоб здоровым, сильным быть!

-----
В Древней Руси напитки из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая. Наши прапрадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целительных свойствах трав. Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные. Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы. Это не только вкусно, но и полезно. В зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно взвары, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.