Космическое совершенство Новалиса

Тома Мин
                Новалис. Гимны к ночи.   

Смерть, ночь, могила -
квинтэссенция  космического

совершенства: «...истинное  мы обретаем
в миг, когда Ночь отверзает
               
в нас беспредельные зеницы...»
В мистических гимнах

Новалис торжество Смерти
противопоставил Свету Небесному - 

символу, который обычно 
                ассоциируется
                с  космическим

совершенством.