Гусар

Борис Раковский
         (Баллада)

Вотще гусар бежит свиданья
Аль не наездник удалой,
И не находит оправданья
Не видеть девы молодой.
Но мыслит так и что за дело
Любовью сердце истязать,
Уж лучше бить француза смело
И за отчизну жизнь отдать.
Расписан ментик галунами
Сверкает сабля в орденах,
Не поредел твой ус с годами
Не просыхая на пирах.
Ты зрел Кавказ с его горами
И степи желтые татар,
И за далекими снегами
Неприхотливых янычар.
Ты ночевал близ Хара-Хото
Под лунным светом средь песков,
Где лишь одна была забота
Дождаться утренних часов.
И были схватки да какие
И проливалась кровь рекой,
За земли наши и чужие
А ты был на передовой.
Когда на зимние квартиры
Перевести немного дух,
Рапортовали командиры
Ты опечаливался вдруг.
Чуть роги медные трубили
Отбросив праздные дела,
Уже с товарищами были
Далече мирного села.
И вражьи головы летели
Отдав команду сабли вон,
Карьером мчал как ястреб к цели,
Драгун летучих эскадрон.
Тебе все с рук тогда сходило
Ты был тогда неустрашим
И что награда что могила
Сам черт тебе не побратим.
Военной чести присягая
Не раз ты жизнью рисковал,
Покойно время провождая
Не раз ты сердцем горевал.
Едва забрезжит луч восхода
Встаешь ты в тихие часы,
Весь в предвкушении похода
И щиплешь черные усы.