Финка

Борис Нечеухин
Женщина в красном пальто и высоких ботинках
взгляд мой поймала, слегка улыбнувшись в ответ:
“Судя по внешности, вы из Финляндии /Финки/ -
я бы такую держал при себе, как эстет!

Светлые волосы, не до восточных изысков
/ вы, скандинавы, белёсы, как Лахтинский снег/,
но симпатичны, стройны, грациозны, как киски –
Северных дети морей и звучащих Онег*.

С поезда? Быстрый и очень комфортный “Аллегро”
вмиг вас домчал из столицы в дождливую хмарь.
Не подойду к вам – я с детства ужасный аллергик,
и потому весь в соплях, как последняя тварь.

Вам повезло – повстречали в вагоне поэта;
для Петербурга ужасная редкость, и мне
честь описать вас в стихах, и остаться при этом
в кресле метро, да ещё на Пегасе-коне.

Здесь по делам? И свободно владеете русским?
я вот по-фински… ну, как по приличнее… ноль…
видимо, редко меняли Бориске подгузки**,
что отразилось на памяти. Наша юдоль –

многие лета сидеть за “стальной занавесью”,
то есть от мира оторванными, как кусок;
в ваших чухонских краях слыть бессовестной бестией***,
но испытать вдруг при встрече обиду и шок".

К чёрту барьеры! Возьму вот блондинку за ру’ку
и… в ресторан, QR-коды как пропуск в мечту…
“Площадь Восстания” – станция скорой разлуки,
я же приличия, как петербуржец, все чту.

_______________________________________________
* ааni – звук, голос (финск.) отсюда – звучащее,
         шумливое озеро (Онежское), "а" с двумя точками
** лоскут, ветошка, подкладываемые в пелёнки
*** животное, зверь (лат.)



02 февраля 2022 года
Санкт – Петербург