Весна. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия

*

Я в светлый явилась вечер
из тени умершей страны.
Зелень вуалей деревьев,
и запахи влажной земли
очаровали. Внимаю,
пение слушая  птиц,
- но сердце в груди умирает,
с ритмов сбиваясь, стучит.

Страна эта очень прекрасна!
И пусть остаётся такой.
Нельзя ею не восхищаться
благостной, дивной, живой.
Ясность парит над землёю,
и нескончаемый свет.
Только разбитое сердце
не передаст чуда. Нет.

Сайма Хармая

*

Tulen kuoleman varjon maasta.
Tulen iltaan vaaleaan.
N(a)en mykk(a)n(a): vihre(a) huntu
on tullut ja kietonut maan.
Ja on tuulta ja tuoksua lauhaa,
ja linnunlaulua soi,
— kun omassa rinnassani
syd(a)n kuoleva vaikeroi.

Oi ei! T(a)m(a) maa on kaunis!
T(a)m(a) on ja pysyy ja j(aa).
Se, mik(a) on iskenyt minuun,
ei voi t(a)t(a) j(a)rkytt(aa).
T(a)m(a) hele(a), kostea multa,
t(a)m(a) kirkkaus loppumaton,
se ei v(a)lit(a), v(a)lit(a), vaikka
joku syd(a)n murtunut on.

Saima Harmaja

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.