Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Галина Шахмаева
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Стихотворение брата Ведминского Владимира:

Словарь ненормативной лексики – весомый фолиант!
   
Заново перечитал все бранные слова и их обозначения,
      
      Вы не поверите, но это самый лучший антидепрессант,
   
 Они уменьшают проявление депрессии без сомнения!

Они вздымают дух и изливают гамму чувств, бушующих внутри
,
  Когда вокруг высокомерие как высказаться? Чёрт подери!

Шахмаева Галина.
Да… но для меня никогда не было это антидепрессантом! Противно, когда ругаются!
 
Ведминский Владимир:
Конечно для 90% людей это может быть и так, но…… «запикивают» на телевидении слова? Их всё же произносят, да ещё при каких обстоятельствах! Редко для связки слов, у меня сосед так разговаривает.
Вот я и высказал редкое мнение, может быть… так же и с водкой, что иногда, при форс-мажоре полезно употребить, спасёт. Не думаю, что когда тебе на ногу уронят батарею
 ( как в фильме) редко, кто не скажет   «падла», а может быть и круче!
Вот так.

Шахмаева Галина.Картинка и данные из интернета:

3 февраля – Всемирный день борьбы со сквернословием и ненормативной лексикой Бранные, запретные слова существуют во всех языках мира. Многие думают, что именно русский язык – чемпион по количеству ненормативных выражений, но это не так. Их много в английском и голландском языках, испанцы и французы тоже не прочь использовать в речи острое словцо. Правда, почему-то именно русский мат стал именем нарицательным, возможно, в силу своей объединяющей функции: именно русские матерные слова выполняют роль lingua franca среди народов бывшего СССР. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить ближайший рынок.

Интересно, что в русском языке нет нейтральных литературных синонимов для слов, связанных с телесным низом и актом копуляции, что приводит к столь значительному стилистическому разрыву между о бесценными словами и их ближайшими эквивалентами из медицинской сферы, заимствованными, как правило, из латыни.
Когда появилась нецензурная лексика в русском языке?
Матерщина встречается уже в берестяных грамотах XII–XIII веков, но лишь в XVIII веке из-за бурного развития литературного языка она приобрела статус «нецензурной». Существует несколько теорий о происхождении мата. Самая распространённая говорит о том, что мат был частью языческих обрядов, служил неким оберегом от нечистой силы. Однако нельзя было пользоваться обесценной лексикой в присутствии женщин и детей, ругаться в доме и в лесу. Скорее всего, русский мат появился в языческой религии. По всей видимости, матерные слова первоначально применялись не для оскорблений. С их помощью пытались заговорить скотину или даже погоду. К примеру, Сербы подкидывали топор над головой и выкрикивали матерные слова, пока он летит. Подобным образом, они пытались задобрить своих богов и, тем самым вызвать дождь.

Представители того времени верили, что при помощи матерных ругательств можно отвести порчу. Допустим, родители могли дать ребенку имя: Лихой Упырь, Гнилой Червь или еще хуже. Присвоение таких имен не говорило о том, что мама с папой не любили своего потомка. Наоборот, тем самым они верили, что отведут беду. Считалось, что человеку с таким именем не будут угрожать злые духи.

К тому же, схожие обычаи можно было наблюдать у жителей древнего Рима. Перед битвой, солдаты материли друг друга, веря в то, что ругань принесет удачу. Данное поверие встречается и по сей день — наверняка вы могли слышать, как ваш коллега по работе просил поругать его перед возможным повышением или однокурсник в университете хотел, чтобы его «поматерили» перед защитой диплома. Помимо этого, мат применялся на поле брани, отсюда — бранные слова. Когда силы войска были на исходе, матершинные слова были нужны для душевного подъема.
Сейчас он утратил свою изначальную функцию, и, несмотря на сохранение табуированности, стал, к сожалению, чересчур распространён.
Русский мат имеет очень ограниченное количество корней (по разным версиям от 4 до 7), но огромное количество производных слов. По некоторым данным, в русском языке к матерщине можно отнести 16 тысяч слов!  Важно, что мат и бранные слова не синонимы, потому что матерщиной можно не только оскорблять и передавать негативный посыл, но и похвалить, одобрить, сделать комплимент, выразить удивление и т.п.
Русский мат — это набор бранных слов или выражений, применение которых считается дурным тоном в обществе. Существует несколько основных причин, по которым люди ругаются матом:
1)Для словесного ущемления третьего лица или собеседника.
2)Для того, чтобы акцентировать внимание слушателя на определенной мысли.
3)Для психологического самооблегчения в тяжелой ситуации.
Учёные выделяют множество функций ненормативной лексики:
1)повышение эмоциональности речи;
2)разрядка психологического напряжения;
оскорбление;
3)выражение вербальной агрессии;
4)демонстрация раскованности говорящего;
5)связка в речи или междометие;
6)демонстрация пренебрежения к запретам;
7)демонстрация принадлежности говорящего к «своим» и т.п.