Беглец

Мен Су
-Нельзя вернуть прошлое.
-Нельзя вернуть прошлое? -Недоверчиво воскликнул он. -Почему нельзя? Конечно можно!
Он тревожно оглянулся по сторонам, как будто прошлое пряталось где-то здесь, в тени его дома, и чтобы его вернуть, достаточно протянуть руку.
Он с таким жаром говорил о прошлом, словно хотел в нем что-то исправить…

Так много времени прошло
И столько разного случилось
Но почему-то мне на зло
Воспоминанье сохранилось

Ты помнишь первый поцелуй?
Как я лежа в объятьях нежных
Молил: «О, Время, не воруй
Мгновений этих безмятежных»

Весной под сакурой прогулки
И разговоры о любви
Встречая, мягкою улыбкой
Всегда одаривала ты

Мечтали лёжа на кровати
Как бесконечно будет «Мы»
В романе словно… но некстати
Беда подкралась со спины

Внезапно… начался развал
«Мы» разрушалось шаг за шагом
Одной лишь фразой наповал
В моих глазах всё стало мраком

Эмоций тучи, через край
Обдумать трезво - невозможно
Одно желание - ломай!
Ломай скорее, безотложно!

Поддавшись слепо, те остатки
Надежды снова воссоздать
Я подавил и все зачатки
Сжигая, начал забывать

Боль угасала повсеместно
Казалось, вот он мой исход
Жизнь возвращалась, так чудесно
Отныне время всё сотрёт

Но то лишь было жалким бегством
Легко разрушить и забыть
Поступок мой - всего посредство
Так долго помнить и корить

Корить себя за ту поспешность!
Вернуть бы прошлое и там
Исправив малую погрешность
Всё разложилось б по местам

Но, знаешь, если так случится
То настоящее, как пазл
Одним касаеьем разобьётся
Перед тобой создав завал

И остаётся лишь принять
Поглубже спрятать наконец
Впредь ничего не выяснять
Ведь ты, мой друг, теперь беглец…