ГалО

Олег Олас
ГАЛО' (франц. halo), оптические явления в атмосфере, возникающие при преломлении и отражении света кристаллами льда перистых облаков и туманов. Возможные формы Г.: радужные кольца вокруг диска Солнца или Луны; ложные солнца,.. околозенитная дуга, белый крест… Большая российская энциклопедия.


/ «стихи надо издать!» /



Не приходило в голову!
И перспектива эта даже удручала,
Как не заслуженная мною благодать…
Ты говоришь, что надо их издать?..
Ну, что ж, ведь в них твоё присутствует Начало.
В стихах моих моей заслуги мало,
Ведь без любви к тебе душа бы не узнала
Ни вкуса терпкого заморских вин,
Ни Зурбагана, что придумал Грин,
Ни капитана Блада, ни известного гасконца,*
Ни пламени, ни грохота лавин,
Ни вязких вод речных, что черпает весло!..
Стихи  –  т в о и !..  И имя им – Гало!
Они – лишь отраженье Солнца!
 

*персонажи романов Сабатини и Дюма