Известно всем

Пётр Абажуров
Известно всем, что надо в своей комнате
Класть вещи строго на свои места, тогда
Вы, даже если вовсе ничего не помните,
Разыщите пропажу без труда.

Я неуклонно следовал советам старших
И всё распихивал по полкам и углам.
В какой то миг мне даже стало страшно.
Куда же делся весь мой "тарарам"?

Кота дремать я положил на фортепьяно
Ведь там простор, а он не любит тесноту,
Но он противился решительно и рьяно
И норовил запрыгнуть на тахту.

Что до предметов неживых, то я послушно
По ящикам раскладывал пожитки
В серванте оказался старый змей воздушный
В шкафу календари, бумаги, краски, нитки
Бинокль положил я на грядушку
Белье сложил и сунул в гардероб
Столярный инструмент я напихал в кадушку,
На вешалку повесил страбоскоп.

Но вот беда, с утра не смог я вспомнить
Куда я дел гармошку и пенал.
Тогда, надеясь время сэкономить,
Я по паркету всё небрежно разбросал.

На деле оказалось: если вещи
По полу ровным слоем раскидать,
То даже краем глаза сразу видно клещи
И вообще всё, что не забилось под кровать.

Не стоит думать, что я лютый враг порядка.
Его ценю с неразберихой наравне!
Ведь "на глазах" теперь всегда лежит тетрадка
И остальное, что как воздух нужно мне!