Дворец Культуры

Максим Викторович Лебедев
Бывает, что в жизни любого артиста,
Успешного и не совсем,
Среди бесконечного вороха мыслей
Возникнет вопрос: "А зачем?"

И, вроде бы, сразу себе же ответишь:
"Ну, как-же, затем? Чтобы..." Что?
И, кажется, куча ответов на это,
Но каждый ответ не про то.

Надолго зароешься в поисках смысла
(Души глубина глубока)
Постойка, а что там за свет? Теплый, чистый...
Ведь это твой первый ДК.

И ты у порога наивный и юный,
Вся жизнь у тебя впереди,
И вечер, такой еще, зимний и лунный...
Ну, что же ты медлишь? Входи!

Скорее открой исполинские двери
И с валенков снег отряхни,
Пройди под колоннами жутких размеров,
Прокуренный воздух вдохни.

А сцена? Скорее же выйди на сцену!
Скрипучую с кучей заноз.
Она была чем-то сакральным, бесценным,
И в этот же миг невсерьез.

Здесь каждый твой вечер был полон открытий.
Ты здесь кем угодно мог стать.
Ты именно здесь научился курить и
Любить, и творить, и мечтать.

Ты был здесь не ради почета и славы.
Духовно и творчески рос.
И ты так мечтал стать артистом по праву.
Не хобби, а чтобы всерьез.

Ты вспомни, дружище, то сладкле чувство
Как в стенах родного ДК
Ты мнил себя частью большого искусства.
И был ею наверняка.

Сюда ты сбегал от вранья и рутины,
Здесь было тебя не достать...
Теперь ты артист, вы с искусством едины,
Но некуда стало сбегать...
            2022