Малая родина

Татьяна Павлова 10
   Есть на земле Новгородской ничем не приметное,на первый взгляд,место, деревенька с "громким"названием Косунские Горы. Но это только на первый взгляд
 и для непосвященного человека. А на самом деле...
   Находится деревня Косунские Горы в 40 км от города Боровичи,то есть на отрогах Валдайской возвышенности. Если обойти окрестности деревни,увидишь,что стоит она на довольно высоких холмах. А вокруг леса,грибные да ягодные,(вот только жаль - все меньше их становится...)и поля,заросшие разнотравьем.Рядом речка Верёгжа,которая берёт начало где-то в болотах и впадает в озеро Жуковское. В километре - озеро Вязовское.
   Но не только живописными окрестностями привлекательны Косунские Горы.Интересна история нашей деревни. Она уходит своими корнями в далекий 16 век.Первое упоминание о ней относится к 1564 году! В летописи записаны две деревни: Косунь и Гора, расположенные в непосредственной близости друг к другу и насчитывающие тогда  по 5-6 дворов каждая. Принадлежали эти деревни Новгородскому Антониеву монастырю. Кстати, Антоний - престольный праздник в нашей деревне, праздновали его 16 августа. Если так,то через два года,в 2024 году,нашей любимой деревне 460 лет, юбилей!
   Чего только не случалось здесь за долгие четыре с лишним века! И горела деревня не раз почти дотла, и не обходили её стороной "вихри враждебные" войн и революций. Но всегда возрождалась она, строилась, растила хлеб и детей, жила.
   Некогда большая ( на её территории в 30-40-х годах было два колхоза) и многолюдная, сегодня она не избежала участи российской глубинки: зимуют всего 5 семей, нет ни магазина,ни почты,ни аптеки. И автобус сюда ходит раз в сезон, как горько шутят старики. Но живет деревня, тянутся сюда люди, потому что, наверное, нет сильнее чувства Родины,чувства какой-то кровной связи с местом, где жили прадеды, деды, родители, где прошло твое детство. И точно так же, как из благословенных южных стран каждую весну возвращаются к своим гнёздам птицы, в деревню с первым теплом тянутся из больших и малых "столиц" люди, чтобы подпитаться здесь воздухом родной земли, попить самой вкусной на свете родниковой водицы.И с возрастом притяжение только усиливается. И живём мы среди городского комфорта с мыслями о следующей весне и долгожданной встрече с родными краями.
   Летом оживает деревня, звучат в ней детские голоса. А значит, есть надежда, что не порвется с малой родиной "связующая нить" и будет эта земля необходимой и незаменимой для многих поколений потомков тех первых Ивашек и Петрушек, упомянутых в летописи 16 века.
   Многие лета тебе, отчий край!