Панночка

Ольга Гуляева
На метельный хвост наступает весёлый март –
Это время маленьких торквемад;
А с деревьев кожа содрана до клочка,
И стоят среди них орущие "пан-ноч-ка",
И кричат: "куда ты, остановись,
Мы тебе расскажем про не-на-висть",
А один из них подносит кулак к лицу,
"Я тебе помогу, говорит, спасу".

Вяжут руки, тряпку пихают в рот
И вещают про мягкий блаженный свет,
И швыряют в чёрный водоворот,
И гадают – выплывет или нет;

Кукла вуду идёт смотреть сатанинский бал –
Да чего ты, кукла, идёшь – иди.
...Но колено каждый поцеловал,
Ни один не отлынивал, ни один.

Ими каждый грешник вперёд прощён –
Четвертован, повешен, и снова – в бой.
...Но из тех, кто за левым стоит плечом,
Оставался каждый самим собой.
Прощены, растерзаны, что ещё?
Да, любой бы выбрался невредим.
...Но из тех, кто за правым стоит плечом,
Ни один не скурвился. Ни один.

...И стоять, и думать: твою-то мать,
В эту ночь, наверное, все свои,
И колено надо не прикрывать,
И сказать, что ты в в вос-хи-ще-ни-и