Караси

Геннадий Золотухин
         
Бывало  , едешь на попутке,
К посёлку там,что у реки,
Тебя с улыбкой люди спросят:
-Вы к нам, в посёлок? Караси?

Кто славил именем посёлки?
Наверно сами рыбаки
Плескались по утрам озёра,
Там и мелькали поплавки.

Не сосчитать в вёрстах дорогу
 Через хлеба, сонливый брод.
Толчёт"Газон"кусты пролеска,
Что не укусишь бутерброд!

Глухая кончилась трясучка,
Дорога стелится холстом.
Пруды плотиной объезжая,
Скользят колёса глинозём.

Мои места! Здесь  я родился,
Здесь  детство встретил босиком.
 Меня встречала бы здесь ммама,
Укрывши голову платком.

Но всё вокруг  осиротело:
Пригнулись сонные дома.
 Кипела жизнь в том ,старом
веке ,
А в новом -  места не нашла.

Пруды страдали мелководьем,
Казалось, в брод по ним пройдёшь.
 Про сети, удочки забыли-
В прудах ,ты рыбы не найдёшь!

-Прости, прощай ..!- мы говорили,
-Нам скучно стало в «карасях»,
Страна о нас совсем забыла,
Поищем жизнь в других краях
       
Когда спускаюсь я под землю,
Спеша на станции , в метро.
Я вижу не витрин «Макдоналдс»
На вид с заманчивым бистрО,

Я вспоминаю  чистый воздух
И дом, с околицей, с прудом,
Я навсегда запомню астречу
С узорчатым и маленьким крыльцом.