День Сурка

Валя Некрасова
                Держи ум свой во аде и не отчаивайся.
                Силуан Афонский*
               

День Сурка

Стены вокруг, а внутри столбы,
и привязь очень крепка,
никак не сойти с этой тропы —
заезженного витка.

Кому-то нужней нету тропы —
"тропы войны" — веселей;
будут: трещать у холопов чубы,
слёзы — в глазах матерей.

Стены вокруг, а внутри столбы,
вытоптан праведный путь,
и только где-то в сердце толпы
стучится новая суть.

Как нас достал уже день сурка,
но не проснуться нельзя...
Где этот выход  из тупика,
в светлое завтра стезя?

Когда же сойдём мы с этой тропы —
заезженного витка?
Стены вокруг, а внутри столбы,
и привязь наша крепка.





*Монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне, годы жизни 1866-1938