Огонек в ночи

Любовь Агайдарова Колесникова
Метелями зима буянит,
Буранами дарит щедрО.
И деревеньку, где маманя,
Давно по крыши занесло.
От дел всегдашних отмахнулся,
Не в силах больше тосковать,
Схватив рюкзак за спину спешно,
Решил, пора обнять мне мать.
А до деревни километры.
Такси? О чем вы? Кутерьма...
Но я рискнул, душа томилась,
Не удержала и зима.
Мне повезло: сосед дед Вася
В район приехал по делам.
К нему метнулся, он с ухмылкой
- Потом, мол, магарыч отдам...
Мело, но он дорогу знает,
В сугробах ловко по следам
Лавирует и проезжает...
Уж рядом до деревни нам.
Но вдруг занос, машина встала,
Заглохла даже - вот беда.
А впереди уже темнеет,
Вокруг метели кутерьма.
- Что делать будем, деда Вася?
Я растерялся как малец.
Смотрю и дед уж без ухмылки,
Чтоб прикурить достал кисет.
Вдруг впереди мелькнуло что - то,
Как огонек сквозь пелену.
На транспорт вроде не похоже,
И что к чему не разберу.
И вдруг из тьмы басок негромкий:
- Ты что ли, братец, прикатил?
От удивления присвистнул,
И обнял брата что есть сил.
- Как догадался встретить выйти,
Я ж о приезде не сказал,
Собрался сам в одно мгновенье,
Вчера ещё о том не знал.
- Маманя канитель с рассвета -
Себе и нам покоя нет.
Весь день ходила к косогору,
Чтоб встретить и не просмотреть...
Дед Вася крякнул - "все понятно",
На то она тебе и мать.
Вот так вот огоньком навстречу
Умеет нам всегда сиять.... (14.01.2022)