Плачет скрипка

Евгения Чмут
Стук колёс. Мелькали полустанки.
Замер поезд в сумраке ночном.
Где-то марш "Прощание славянки"
Выводила скрипка за окном.

И ворвались в память эшелоны,
Через толщу промелькнувших лет.
С места плавно тронулись вагоны,
Нам "прости, прощай" летело вслед.

В час ночной,когда за дымкой зыбкой
Грохот боя сердце ранит мне,
Тихий голос той, забытой скрипки
Выплывает в гулкой тишине.

Снова стук колёс гремит набатом.
Плачет скрипка над передовой.
И опять славянке ждать солдата,
Ждать и верить, что придёт живой.