Старый теремок

Янас Вокрич
Старый теремок.

За лесами, за долами - стоит старый теремок.
Его стены покосились, на двери весит замок.
На окошке паутина, с мухой борется паук,
Ветер воет за трубою, всюду слышен скрип и стук.

Там, наверно привидение, бродит в доме, сверху- вниз,
Громыхая половицей и цепляясь за карниз.
Или это сел на печку, снова старый домовой,
Он опять ломает свечки и сучит больной ногой.

Не спеши усталый странник, в этот дом- найти приют,
Говорят, что поздно ночью, здесь русалки путы вьют.
Вон у них с собой в корзине, нитки, кружево, булавки,
Лоскуты с шитьем, и спицы, им прислуживают навки.

Путь сюда совсем не близкий, далеко он от дорог,
Ты устанешь как собака, под собой, не чуя ног.
Много зарослей колючих, речка, ямы, бурелом,
Даже если очень нужно, не пролезешь- напролом.

А еще, зараза – леший, так запутает следы:
Будь ты конный или пеший, все равно - хлебнешь беды.
Как-то вечером, на ступе, пролетала здесь Яга.
Помогала водяному путать тиной  берега.

Стороной иди прохожий- хоть устал ты, или нет,
Не шути, с нечистой силой, будь ты- мОлодец, иль дед.
Не губи напрасно душу, не за грошь, ведь пропадешь,
А захочешь воротиться, то дороги не найдешь.

За лесами, за долами - стоит старый теремок.
Его стены покосились, на двери весит замок.
Мимо, ты иди, прохожий, ждет тебя немало бед,
Здесь тебе, увы- не рады, хочешь ты того, иль нет!