Звериная сущность ангела

Сергей Мехреньгин
Аркадий Гонтовский

В больших чинах иль на Багамах прея,
От подлой повседневности вдали,
Не забывай - и ангелы звереют,
Когда их в жизнь вогнать, как в кандалы.

От этой жизни черти чешут ноздри.
От этой жизни вони за версту.
Что над Кремлём орлы, что были звёзды,
И те и эти далеки Христу.

И я не ангел. Ангелы в паскудстве
Стараний ваших долго не живут.
Здесь человеком быть - уже искусство.
Здесь по-людски прожить - нелёгкий труд.
               
ЗВЕРИНАЯ СУЩНОСТЬ АНГЕЛА

Известно, ангелы в паскудстве
Чинов стараний долго не живут.
В России жить - немалое искусство.
Кандальный звон - и там, и тут...

Конечно же, не на Багамах прея -
От этой жизни вони за версту.
Здесь черти чешут ноздри и звереют.
Как ангелу сберечь тут чистоту?

В сияньи звёзд или в тени двуглавой,
Где по-людски прожить - нелёгкий труд,
Поэт, как прежде, трудится на славу -
Христос и Кремль той славы не сотрут.