Дрозд рябинник

Сергей Маркус
ДРОЗД РЯБИННИК

Слышишь, имя моё звучит
Барабанно и резко:
Дрозд рябинник,
Рябинник, рябинник -
На грани гротеска.

Барабанится имя так звонко,
Чтобы рядом тут пела
С восторгом ребёнка,
Да скорей прилетела
Дроздовка-девчонка!
Я в рябинник, в рябинник
Ворвусь через снег и мороз.
Я всегда именинник,
Целинник, пустынник –
Ненавижу я мякоть (малину),
Твёрдо-звонко стреляю всерьёз!
Знаешь, как я себя защищаю?
Камнем вниз я бросаюсь,
Помётом стреляю.
Не ходи, друг-не друг, в мою стаю:
Заморочу, залью и забью
Вонью чёрной, помётом,
С оттяжкой, с отлётом -
Укачаю, загажу, охаю!

Будешь знать - моё имя звучит
Барабанно и резко:
Дрозд рябинник,
Рябинник, рябинник -
С восторгом гротеска.


2 февраля 2022 года – Рябинник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) - распространённый вид европейских дроздов.

Отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар.

Особенность их поведения - обстрел помётом. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их помётом. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию птиц.