Солдат

Виктор Владимирович Карпов
Февральский снег дождем смывает,
Ручьи стекают к нам в окоп.
Смеркается. Дождь угрожает
Устроить в блиндаже потоп.

Туман густой смешался с дымом,
Вдали гудит жестокий бой.
Заметил я,что с каждым взрывом
Сосед мой будто сам не свой.

Присел,вспотел,хотя быть может,
Холодный дождь мочил лицо.
Закрыл глаза,и слышен скрежет
Зубов в бессилии людском.

Все ближе грохот канонады -
Артподготовка все мощней.
Вдыхаю крепость самосада,
А сердце бьется все сильней.

Сосед неслышно молит Бога,
Как будто он поможет нам.
У нас у всех одна дорога -
Умри,но не пусти врага!

Пришел приказ:"Вперед,в атаку!"
Перекрестился мой сосед
И ринулся он вверх со страху,
Когда косил нас пулемет...

С тех пор прошло немало лет,
Окопы смешаны с землей.
Не каждый похоронен,нет!
Но каждый бы хотел домой.

Сейчас солдат уже не встанет
И нашей в этом нет вины,
Что ежечасно ожидает
Он возвращения с войны...