Кого слушать

Вячеслав Курзов-Массальский
Сократ, на памяти времён,
Был мыслью не обременён
И поступал у всех начал
Как голос внутренний сказал,
И даже, принимая яд,
Уверен был, что прав -
Вот это нрав!

В Екатерининское время
Холерой поражалось наше племя,
И с Ушаковым случай был:
В то время в Севастополь он прибыл.

Россия строила там флот
И бухту укрепляла.
В палатках жил рабочий люд
И жило там не мало.

Кто заболел холерой, тех -
В отдельную палатку.
В неё Ушак и угодил,
Прибыв в ночи лошадкой.

И хоть бы что - не заболел,
Проспав до утра сладко.
Здоров и бодр был у дел,
Как и его лошадка.

Тот, кто у дел корысти рад,
Уже известно миру,
Тот получает сто проблем,
А вот теперь и вирус.

Его прививкой не убьёшь -
Он изменится вбозе.
Духовной жизнью надо жить
С ним при таком прогнозе.

Креститься и грешить нельзя,
И коль сидишь на троне
Служить двум господам не смей -
И богу и мамоне.