Ностальгия

Юрий Васильевич Мурашев
Всё чаще вспоминаются детские годы,
Родные озёра, речки, леса,
Куда мы ходили по грибы и по ягоды,
Любила бродить по лесам детвора.

В деревне росли и мужали мальчонки,
Умели всё делать по дому, и в поле пахать,
Не отставали от них и девчонки,
Варили и шили, умели и рожь в поле жать.

В военную пору, отцов заменили,
В колхозе работали, как мужики,
Всё лето, на  работу и в лес, босиком ходили,
На зиму, обувь свою берегли.

Обуяла старика ностальгия,
Всегда любил лес, и его посещал,
Не только мальчишкой, но и взрослым,
Но, на 90-ом году, в лес ходить перестал.

Ноги болят, да и в сердце давит,
Хорошо, хоть в магазин разрешают ходить,
За пенсией и налоги платить, отпускают,
Про лес, остаётся только грустить.

И, вспоминаются прошлые годы,
В первую очередь – детство,
Ностальгией окрашены стариковские будни,
Вспомнишь, и как-будто – сейчас это было.
 
Ностальгия — это тоска по родным краям. В более широком смысле, означает грустные (с элементами теплоты) воспоминания о прошлом.
3.01.2022 года.