***

Виктор Балдоржиев
Хождение хори*

От Барги до Байкала далёко,
Но к Байкалу стремится душа.
И плутает она одиноко,
Убегая, спеша, мельтеша…

Значит, вырвана вместе с корнями
Страшной бурей из тверди земной,
Опоясав полмира путями,
Не находит дороги домой.

Где же было на этой планете
Уготовано место судьбой?
Разве небо за поиск в ответе,
Иль изменчивый ветер степной?

От байкальской прохлады таёжной,
Алашаньских палящих песков,
Половецкой степи бездорожной,
До маньчжурских суровых ветров,

Оставляя повсюду в сраженьях,
Сыновей и своих дочерей,
Исходила тоской в песнопеньях,
Изменялась в смешеньях кровей.

И, плутая в кочевьях, побегах,
Исчезая, сгорая дотла,
Ты в таких проварилась ковчегах,
Но себя, как могла сберегла!

Степь повсюду от края до края,
И влекомая криком орла,
Ты Баргу, позади оставляя,
До Байкала вернуться смогла.

А дойдя, повернула обратно.
Но мерцает Байкал при луне,
Пробуждается память возвратно
На восточной теперь стороне.

3 февраля 2022 года.

* Хори - одно из главных бурят-монгольских сообществ, монгольское племя