Два человека

Виктор Татьянин
У одного нет руки, ноги,  глаза,-
Инвалид, по документам ВТЭКа.
А его жена - красивая Аза,
Любит   этого человека.

У другого, всё на месте. Здорово!
Все черты - богатырские.
Но у него  много  норова,
Повадки низкие.

У первого,  ребёнок один в один:
Умный, красивый, юный.
Второй -   сам себе господин,
Ленивый и  хитроумный.

Но вот, война на пороге не званная,
Инвалид идёт к военкому,
Его не берут, причина не странная,
Значит,  место другому.

Другой – уходит   в подполье,
Он -  не защитник в войну,
Точнее, знает -  в бою больно,
Чувствует свою  вину.


Вместо второго,  юный приходит,
Нужно  пополнить потери,
И сын первого прибавил годы,
Военком ему верит.

Призывают  шестнадцатилетнего,
То есть сына того инвалида.
И он воюет,  всё победнее,
По совести,  не для вида.

Второй здоровый, что с ростом,
Сидит в подвале без риска.
Однажды, ночью беззвёздной,
Его покусала    крыса.

И он под маркой, в бою раненого,
Оформил себе  пенсию,
Живёт  да живёт, обманывая,
И наслаждается  песнею.

А первого, сын  убит на горочке,-
Остались отец  да мамочка,
Слушают  песню о Вовочке,
Рядом -  сыновья   ямочка.
…………………………………………..

Не вешайте носа, люди,
Грусть не даёт победы,
Поэтому мы и любим
То, чем гордятся деды!