С попутчиком

Марианна Боровкова
Сноровисто низкие  небеса
По тюкам рассовывают  снежинки.
До отхода поезда полчаса -
Надо бы зиме собирать пожитки,
Надо бы заканчивать ворожить,
Задувать и вьюжить  по закоулкам.
Ахнуть не успеешь,  начнут стрижи
В лес ознакомительные  прогулки.
Оживятся зяблики и грачи,
Солнечные зайцы гурьбой проскачут.
Это ночью кутаешься,  молчишь,
Днём оно  иначе:

Как над полем  кончится тишина
И прольётся дождь из свинцовой тучи,
Так напьёшься свежестью допьяна,
Если подвернётся счастливый случай,
Если вдруг с попутчиком повезёт,
И за разговорами не заметишь,
Что непроницаемый небосвод
Стал просторен, необозрим и светел,
Потому что вольно  в руках весны,
Потому что кончилась власть  метелей.
Лучшее случилось  - все спасены,
Как мы и хотели.