Когда уйдёт...

Михаил Капустин
Когда уйдёт последний ветеран,
Сотрутся в памяти войны той грозы,
И зарубцуются следы от ран,
И на ветру времён просохнут слёзы.

Когда уйдёт последний ветеран,
Забудутся все ужасы фашизма,
Лишь только книги, да ещё экран
Останутся площадкой для туризма.

Когда уйдёт последний ветеран,
В трёхзначные перерастут все даты,
Хотя народы очень многих стран
Навряд ли переплавят автоматы.

Когда уйдёт последний ветеран,-
А это ведь когда-нибудь случится, -
Какой-то, может натовский, болван,
Нажав на кнопку, в бункер удалится.

Когда уйдёт последний ветеран,
Последний той войны свидетель,
Я не уверен, что под громкое "Ура!"
Победу вдруг одержит добродетель.

Когда уйдёт последний ветеран
Войны той страшной, тех сражений,
Мир будет также жить, как и вчера,
В плену иллюзий и сомнений.

Когда уйдёт последний ветеран,
Его и всех ушедших помяните,
Взойдите по ступенькам на Курган
И красоту земли спасённой оцените.
03.02.22