1000 и 1

Олег Олас
/«Если любишь кого-то, отпусти его»/


Тысяча и один стих – это не воду в ступе толочь,
каждый из них выстрадан, как баллада.
Всех променял бы их! – на тысячу и одну ночь
с тобой, моя Ше-хе-резада!

Что там! – за одну ночь с тобой отдал бы сто тысяч баллад,
но вот душу дьяволу не продал бы…
Ну, их к чёрту – Мефистофелей и Шехерезад! –
они тоже возводят дамбы.

Дамбы – не сказки, они суживают пределы свобод:
эфемерно в страсти чувство полёта.
В вырвавшейся на волю воде не отыщешь брод,
в закутке души – чувство гнёта! –

ощущение связанности в узел – стремлений и чувств…
Чужды стали одержимость и страсти,
через колено ломать – я никого не хочу!
Нежно глажу твои запястья…

И отпускаю,
как жизнь, из которой постепенно уходит сила,
отпускаю, хотя больше так не полюблю никого!..
«Если любишь кого-то, отпусти его».
Так и ты, очевидно, в свой срок, меня… отпустила.