Две соперницы

Татьяна Бут-Бурнукина
По полю жизни, по шЕлковой траве
Соперницы блуждают – дамы две.
Одна, как луч дневного света,
Другая – в черное всегда одета.
И обе, день и ночь летая,
Жаждут видеть прелестей и рая.
Но, на земле им не увидеть рая,
Даже тогда, когда дойдут до её края.

Здесь убивает и гнобит один другого,
Не убоясь ни беса и ни Бога,
Вокруг – безнравственность, бардак,
Каждый второй – подлец, Чудак.
Род человека в тупике –
Землян ждёт штопор и пике…
Мы все заквашены в одном –
Родство отмечено ребром.

Представлю героинь я вам:
Зовётся Правдой первая из дам,
На Ложь откликнется вторая,
Что рьяно лезет к вратам рая.
Судьба у них – крутой разлом,
Но крепким связана узлом.

Без них нет жизни и судов,
И каждая, без лишних слов,
Найдёт себе пищу и кров.
Так рука об руку вдвоём
Идут и мыслят о своём…

Туман накрыл Правду и Ложь,
Не беспокой их и не трожь.
Коль к свету подтолкнёшь одну,
Тот час её соперница ко дну
Тебя потянет, замарает без стыда,
И хлынет, как поток, беда…

Одна – работает без меры,
Исповедает кодекс веры,
И Истина, её сестра-близнец,
Уверена – счастливый есть конец…

Спустя же рукава, вторая,
Живёт, как попадя, играя:
Кому с три короба наврёт,
И тот, как танк, вперёд попрёт –
Убьёт, обманет, иль  - в загул;
Иной впрягается, как мул,
В грехи и «мокрые» дела…
Многих с ума она свела.

Правда крепка, как монолит,
И на своём всегда стоит.
Но Ложь позиций не сдаёт
И линию свою же гнёт:
«Я – во спасение души
И мои средства хороши».
И мысли спутаны людей:
Кто из них – благо, кто – злодей?

А Правда бьётся, как об лёд,
Но, вдруг, толчок - осознаёт:
«До крови бьюсь я все века,
Но воз не сдвинулся, пока!?
Ведь Ложь встречают, верят ей,
Народ к ней ласковей, добрей –
В дела, дома, души зовут…
Над Правдой же глумится люд!
Я – прокаженная, без прав…
Забыта всеми!? Вот их нрав…»

Мир хаосом заполнен до предела,
Зачахла Правда и осталась не у дела.
Хотелось бы, чтоб миром разум правил,
Но жизнь сегодня – суета без правил…

Что делать? В романе нет конца.
Не выход даже девять грамм свинца?..