ЯШКА

Светлана Кузнецова 32
     ... Такого снегопада, такого снегопада... - стал напевать себе под нос Пётр  Фомич, выйдя на улицу. - А дальше-то что? Забыл. Давняя песня, уж и слов не припомню. - Ф-и-ю! - присвистнул он, восхищённо обозревая открывшуюся перед ним панораму зимней поляны, рекИ. И было от чего удивляться. За ночь выпал снег - просто по колено. И всё вокруг: и промёрзлая земля, и голые кусты, и высокие,старые ели преобразились, будто готовились к великому празднику. А река-то, река! Широкое пространство, на сколько хватало видимости, лежало под сверкающим покровом первозданного снега.

     И вдруг с другого берега раздался нежный перезвон колоколов. Пётр снял шапку и набожно перекрестился. Церковные маковки заблестели позолотой, очевидно, от звона осыпался снег. Было видно как стайка голубей взмыла над церковью и растворилась в небесной голубизне. Пётр Фомич "поискал" глазами мостик, но не увидел - всюду лежал снег, снег.

     Он почувствовал себя неуютно, неуместность своего присутствия среди этого белоснежного великолепия. Решил вернуться домой, но тут его внимание привлекло какое-то движение в месте предполагаемого мостка. И, разгребая впереди себя валенками снег, он спустился с бережка. Под чахлым кустом Фомич обнаружил барахтавшегося лосёнка.

     - Этого не хватало! Кажись, совсем сосунок. И как это его матка бросила? И тут он увидел кровавые пятна на снегу. - Видно матка специально ушла, увела от малыша волков или браконьеров. Нет от них спасу! И что же делать с подранком? Пётр Фомич подошёл поближе, осмотрел лосёнка, а тот  и не сопротивлялся, а только смотрел на человека, глазами полными ужаса.

     - Э, брат, да ты совсем здоров! Значит, мамку твою ранили и она ушла подальше. Там и примет смерть. О, Господи! И что мне с тобой делать? 

       Пётр Фомич последние восемь лет жил на даче. Когда ещё работал на крупном заводе в городе, от профкома получил дачный участок. Целый год обустраивал его: построил небольшой домик, сарай для инвентаря, душ, поставил забор. И, конечно  же, сажал всего понемногу на участке. Одно расстраивало пенсионера; к его забору всё время кого-нибудь подбрасывали: больного кролика, выводок котят, а то - щенков. Фомич сокрушался по этому поводу, а потом брал к себе выброшенных зверят, выхаживал, кормил и пристраивал к людям. А невостребованные жили у него.

      Вот и лосёнка не оставил на произвол судьбы, как смог притащил тяжёлого малыша в дачный домик. Принести-то его он принёс, а что дальше делать? А малыш встал на свои неокрепшие ноги, подошёл к Фомичу, который распахнул дверцу холодильника. Сунулся мордочкой в треугольник с молоком.

     - Вот ведь совсем малОй, а соображает! К молоку тянется. Ну, сейчас, Яшка, попою тебя молочком.

       Фомич подогрел в кружке молока и стал поить ложкой лосёнка, но тот брыкался, мотал головой, разбрызгивая молоко. Тогда Фомич придумал поить питомца из резиновой перчатки, но и этот способ не годился. На другой день, увидев у пенсионера нового жильца, соседка отдала пузырёк с соской - внучкин пузырёк, когда-то дети забыли. Тут уж дело пошло.

      Яшка быстро рос, обожал своего спасителя, хорошо усвоил свою кличку. А Петру Фомичу пришлось сделать вольер для Яшки, чтобы не топтал всё на участке. Лосёнок быстро подружился и с другими питомцами хозяина. Вечерами все вместе отправлялись на прогулку: к реке, в ближайший лесок.

      У Яшки наметились небольшие выросты на месте будущих рогов. И он не упускал случая кого-нибудь пребольно боднуть. Рос он задорным, игривым, был зачинщиком весёлых игр во дворе. И соседние ребятишки прибегали - полюбоваться на лосёнка сквозь рейки забора. Несли ему тазы с яблоками, скошенную траву, огородную ботву. Славное было житьё для зверей у Фомича.

      Однажды проснулся Пётр Фомич от непонятного звука. Набросив на себя фуфайку, вышел он на крыльцо. Звук больше не повторился, а вот Яшкино поведение насторожило пенсионера. Лосёнок, каким-то образом, сумел распахнуть дверцу вольера, и теперь бегал по участку вдоль забора. Он прядал ушами. А то остановится, как вкопанный, и принюхивается, шумно втягивая ноздрями осенний воздух.

    - Да, брат! Зов природы никто не отменял... - озадаченно проговорил пожилой мужчина.

     Он даже не стал загонять Яшку в вольер, на огороде всё равно уже ничего не росло. А Яшка с того момента стал вести себя агрессивно по отношению к своим товарищам по играм. И только к хозяину  проявлял безграничную любовь. Теперь, когда он выходил во двор из сарая, гордо вскинув голову, и Рекс, и кошки бросались прочь. Понял Фомич, что настало время расстаться со своим питомцем.

      - Вот, ребята! Скоро не будет с нами Яшеньки. Пора ему в свою стихию. Тут уж не удержишь. Ты, хоть в гости к нам заходи иногда, Яшенька! В последний раз потрепал по загривку хозяин Яшку, и слёзы навернулись у пенсионера. И тот будто понял беспокойство Фомича, развернулся и положил свою голову на плечо старика.

     - То-то, брат! И тебе не сладко покинуть своих. Ничего не поделаешь... Иди уж. Я далее не пойду.

     Обратно возвращались понурые. Рекс то и дело оборачивался, жалобно повизгивая. - Может, ещё когда заявится в гости к нам Яшка, - мечтательно проговорил старый человек и потрепал кудлатую голову собаки.

     Прошло около года. Как-то осенью бродит Пётр по лесочку, собирал последние грибы, а потом резко поднял голову и... поплыло всё перед глазами. Он припал к пеньку, закрыл на минуту глаза, а когда открыл - ему показалось расплывчатое туловище крупного животного. - Ну вот и мне конец! - обречённо подумал старик и прикрыл тяжёлые веки. Сколько он так пролежал - не помнит. Потом приподнялся и взглянул в желтеющую даль. На высоком выступе, над рекой стоял красавец - лось с мощными, разлапистыми рогами. Рядом - лось поменьше, и, совсем маленький тёрся о бок, очевидно, лосихи. Фомич махнул перед глазами рукавом. На уступе никого не было, будто это видение растворилось в осеннем мареве. А тут и солнышко выглянуло, пронизывая лучами воздух между стволами деревьев. И Пётр опять явственно увидел семью лосей, будто плывущих между деревьями.

     Фомич занимался грибами: которые нанизывал на нитки, которые приготовил для засолки. Вдруг услышал заливистый лай Рекса. Рекс - собака понятливая и зря брехать не будет. Пенсионер вышел на крыльцо и увидел "плывущие" рога над забором. - Яшка! Яшенька! Это ты? Ну что убегаешь? Дай хоть полюбоваться на тебя! прокричал Пётр и выскочил за забор.  Но огромный лось быстро удалялся к реке. И тут старик увидел лосёнка под скамьёй. У него торчала заноза (ветка с  острым концом) в ноге и он вытянул ногу неестественно. Еле выволок брыкающегося лосёнка Фомич и занёс в дом. Удалил занозу, смазал йодом ранку.

     - Что? Папаша привёл? - спросил старик, усмехнувшись. - Стало быть, помнит как его принёс сюда, как выхаживал.

       И ещё некоторое время он лечил малыша. Каждое утро Пётр видел могучего лося на некотором отдалении. А лосёнок весело и неуклюже скакал по дому, задирался к кошкам, с Рексом затевал возню, но Фомич решил, что малышу пора к мамке, чтобы потом не отказалась кормить, пора к родителям. Он вывел лосёнка за калитку, повёл к реке, хлопнул по спине малыша. Тот взвизгнул и побежал к кустам. Видел Пётр Фомич, как из-за деревьев вышел красавец - лось, гордо повёл рогатой головой, обнюхал малыша со всех сторон. И подались они по берегу речки в свой мир, свою жизнь.