Откуда пошли названия у физиков? от 01. 02. 2022г

Голубчикова Ольга Григорьевна
 Про Токамак

Токамак, Токамак,
Кто тебя назвал вот так?
Всем известный господин
По фамилии Головин.
(Игорь Николаевич)


Про ИТЭР

Был не просто инженером,
Кандидат физматнаук.
Мысль назвать ИТЭР-ом
У него возникла вдруг.
Это всем скажу, друзья.
Кто? Отлично знаю я:
Лев Голубчиков-мой брат
Отвечал за термояд.
В Госкомитете завотделом,
Знать хорошо знал это дело.
Был он всегда сражаться рад
"За честный, благородный термояд"!
(Слова в кавычках из песни студентов МИФИ ).