Глаза

Илья Янченко
Глаза, как зеркало, бывают человека,
Прожившего лишь год или три четверти от века.
Мы знаем, детская душа чиста, как и глаза,
Как капелька росы, как их слеза.
Но часто взрослые свою не видят душу.
Не оттого ль, что зеркало нечисто?
Иль потому, что в их глазах вдруг стало мглисто.
Не отводи от своих глаз свои глаза так быстро:
Ты приглядись – она, быть может, хороша,
Твоя многострадальная душа.
И, каждый раз, идя своим глазам навстречу,
Я думаю: «Достойно ль им отвечу,
На те вопросы, что они мне задают,
Потом покоя долго не дают…»
Бывает, я себе в глаза боюсь взглянуть,
Чтоб мою душу не смутить, не обмануть.