Женщинам

Илья Янченко
Женщины умные, женщины милые,
Нежные плечи чьи вовсе не хилые.
Вынесли плечи те горя немало,
Всё для того, чтобы жить лучше стало.
Вынесли плечи те много печали:
Если любимые с фронта молчали,
Если от сына ни вести, на слова –
К сердцу как будто прибита подкова.
Но проходили суровые годы,
Словно порывы ненастной погоды,
И расправлялись женские плечи,
Руки раскинув для ласковой встречи.
И, попадая в объятья их нежные,
Таяла грубости корочка снежная.
Таяла грубость,  любовь расцветала,
Женщина-ангел с колен поднимала
Тех, кто, казалось, подняться не мог.
Видно, помощник у женщины – Бог.
И потому попрошу я Бога
По-христиански, конечно, немного:
Чтобы счастливыми женщины были,
Чтоб от усталости плечи не ныли,
Чтобы от радости слёзы бежали,
Чтоб от волнения руки дрожали
В миг, когда милого нежно обнимут,
Боль и унынье с уставшего снимут.
И от души я хочу вам сказать:
«Умная женщина – добрая мать.
В ней нам нетрудно увидеть добро.
В голосе нежном звенит серебро,
В ясных глазах тень забот и тревоги:
Выберут дети какие дороги?
Но не они выбирают пути,
Их заставляют дороги идти.
Женщина, женщина, как ты прекрасна!
Любим мы женщин безумно и страстно.
Любим за нежность, за ваши упрёки.
Жизнь и любовь – лишь от вас их истоки».