Деревня в ночи

Горбылева-Григорьева Валентина
На деревню опустилась ночка.
Не слыхать ни звука - тишина.
Только светлячками звёзды сочно
Светят, да бессонная луна

бродит о деревья спотыкаясь
изредка и дальше держит путь.
Снова златым соком наливаясь,
даже не мечтая отдохнуть.

Дома, нахохлившись, рядком стоят.
И каждый под собольей шапкой.
Они уже давненько, крепко спят.
Недвижимы, но им, совсем, не зябко.

Протоплены они все хорошо.
И петли вьёт над трубами дымок.
Мне, кажется, сто лет уже прошло,
но так же дорог мне родной порог.

Вот, вижу, за околицей, поля,
Под тёплым, белым одеялом.
Чернеют вдоль дороги тополя.
И выглядят совсем устало.

А дальше, белой лентою река
петляет меж холмов и полем.
Увы, она совсем не глубока,
но все, в деревне, ей довольны.

Чуть поодаль, раскинулись леса
в тулупах снежных так нарядны.
Глаза ласкает нежная краса.
Смотреть на них всегда отрадно.

А дальше руки распростёр Урал.
Огнями разными сверкает
Родимый край, ещё милее стал.
Пусть солнце над тобой играет.

Пусть деревенька-труженица спит.
Накрывшись покрывалом ночи.
И в лунном свете чистый снег блестит.
Сдержать слезу мне трудно, очень.